Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Вопрос

Вопрос:
огораживание (возведение бетонного забора) дикого пляжа в районе базы Южный причал, а также размещение баз отдыха, лагерей, платных входов на Новотроицком водохранилище п. Солнечнодольска Изобильненского района
11.03.2020
Ответ:

Согласно статье 83 Лесного кодекса Российской Федерации министерство осуществляет отдельные переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия Российской Федерации в области лесных отношений исключительно на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности.

Согласно письменной информации ГКУ «Изобильненское лесничество» территория, где находится ограждение, расположена в границах лесного участка из земель лесного фонда квартал 15, выделы 4,11,12,13,14 Изобильненского участкового лесничества, Изобильненского лесничества, которые относятся к защитным лесам.

Данный лесной участок предоставлен министерством по договору от 06.07.2017 № 269 в постоянное бессрочное пользование МБУ «Детская юношеская спортивная школа» и находится в водоохранной зоне водного объекта – Новотроицкого водохранилища.

В соответствие с частью 1 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Частью 15 указанной статьи ВК РФ в границах водоохранных зон запрещаются в том числе, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

На территориях, расположенных в границах водоохранных зон и занятых защитными лесами, особо защитными участками лесов, наряду с ограничениями, установленными частью 15 статьи 65 ВК РФ, действуют ограничения, предусмотренные установленными лесным законодательством правовым режимом защитных лесов, правовым режимом особо защитных участков лесов (часть 16.2 статья 65 ВК РФ).

Согласно требованиям статьи 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в общеобразовательных учреждениях независимо от организационно-правой формы должны выполняться требования санитарного законодательства.

Так, в соответствии с пунктом 3.1 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПин 2.4.2.2821-10, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189, территория общеобразовательных организаций должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проездной части улицы или пешеходному тротуару.

В целях исполнения вышеуказанных правовых норм, а также актов прокурорского реагирования о выполнении норм СанПина 2.4.2.2821-10 и, в том числе для предотвращения заезда автотранспорта в водоохранную зону, МБУ «Детская юношеская спортивная школа» возведено бетонное ограждение.

Вместе с тем, указанным лесопользователем соблюдены требования частей 1, 8 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации об обеспечении свободного доступа на территорию лесного участка, не занятую под размещением ограждения.

Нарушений лесного законодательства на территории лесопользователя не выявлено.

По вопросу застройки и хозяйствующей деятельности на Новотроицком водохранилище сообщаем следующее.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 640 «О критериях отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов» и приказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 18.12.2006 № 288 «Об утверждении Перечня объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов» Новотроицкое водохранилище подлежит федеральному государственному надзору (критерием отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору за использованием и охраной водных объектов, является использование водных объектов или их частей для нужд городов с численностью населения сто тысяч человек и более).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2014 № 426 «О федеральном государственном экологическом надзоре» (вместе с «Положением о федеральном государственном экологическом надзоре») федеральный государственный экологический надзор осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами в пределах своей компетенции.

Поскольку данный водный объект, а также его водоохранная зона подлежат федеральному экологическому надзору, Ваше обращение для рассмотрения в части касающейся направленно в Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru