ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Об изменениях системы нормирования в области охраны окружающей среды с 01.01.2019

Дата размещения на сайте: 18.12.2018
Дата изменения 07.02.2019

Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на территории Ставропольского края.

С 01.01.2019 вступают в силу изменения системы нормирования в области охраны окружающей среды, внесенные Федеральным законом
от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с данными изменениями юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на территории Ставропольского края, имеющие объекты негативного воздействия на окружающую среду (далее – объекты НВОС), состоящие на государственном учете в региональном реестре объектов НВОС, обязаны предоставлять в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, отдел лицензионно-разрешительной деятельности, следующие виды экологической отчетности.

  1. Декларация о воздействии на окружающую среду предоставляется для объектов II категории НВОС. Форма и порядок предоставления утверждены приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

  2. Отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для объектов III категории НВОС. При этом в случае осуществления на таких объектах выбросов, сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), необходим расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов таких веществ.

  3. Материалы для выдачи разрешения на временные выбросы/сбросы: сведения о фактических показателях объема или массы выбросов/сбросов загрязняющих веществ и план мероприятий по охране окружающей среды для объектов II, III категории НВОС при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов/сбросов загрязняющих веществ.

  4. Ежегодная отчетность по выполнению плана мероприятий по охране окружающей среды для объектов II, III категории НВОС при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов/сбросов загрязняющих веществ.

  5.  Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов для объектов III категории НВОС.

  6. Технический отчет по обращению с отходами предоставляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах II, III категорий НВОС в порядке, установленном приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50 "О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", приказом Минприроды России от 05.08.2014 N 349 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", до даты окончания действия соответствующей разрешительной документации для объектов НВОС II категории, и до предоставления отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов согласно п. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» для объектов III категории НВОС. Для объектов НВОС IV категории предоставление технического отчета по обращению с отходами не требуется.

Обращаем ваше внимание, что большинство регламентирующих порядок разработки и представления данных видов отчетности нормативных актов находится в стадии разработки, поэтому вышеизложенная информация будет дополнена и может быть изменена по мере опубликования соответствующих нормативных документов.

Также продолжается постановка на государственный учет объектов НВОС, подлежащих региональному государственному экологическому надзору (ст.69-69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Кроме того, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", постановлением Правительства Ставропольского края от 9 августа 2017 г. № 318-п «Об утверждении порядка проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий в городских и сельских поселениях Ставропольского края, в том числе подготовки и передачи соответствующих прогнозов» для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края, вне зависимости от категории объектов НВОС, на которых осуществляется хозяйственная и(или) иная деятельность, уровня государственного экологического надзора, с учетом категории опасности по воздействию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сохраняется обязанность представления и согласования мероприятий по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru